Ausflüge und Fahrten 2018/19

Wie ticken wir als Team? Klassen 6b und 6c zeigten Zusammenhalt im Gruga-Park

Wie ticken wir als Team? Dieser Frage gingen die Klassen 6b und 6c bei einem kooperativen Team-Test unter dem Motto „Wissen und Bewegung“ im Essener Gruga-Park auf den Grund. Fünf Stationen mussten beide Klassen bewältigen, um am Ende des Aktionstages zu der Erkenntnis zu gelangen, dass letztendlich nur die Gemeinschaft die Grundlage aller Erfolge ist. Denn alle Aufgaben konnten ausschließlich im Kollektiv gelöst werden.

„Mit verbundenen Augen über einen schmalen Holzsteg zu staksen, ohne ins Wasser zu fallen. Da braucht man einen verlässlichen Lotsen, dem man als Wegweiser blind vertrauen kann“, erkannte Louis Franken den tieferen Sinn des Aktionsspiels. Gleiches galt für den geglückten Versuch, den Körper eines Mitschülers hoch über Kopf durch ein enges Seilsystem zu balancieren und ihn sicher und unversehrt wieder am Boden abzusetzen.

Größtmögliche Interaktion und Gruppendynamik erforderte insbesondere der Aufbau des - nach einem bekannten Pädagogen benannten - Fröbel-Turms. Ziel dieses Aktionsspiels ist es, aus einzelnen Holzklötzen einen Turm zu bauen. Dazu hielt jeder Spieler mindestens eine Schnur in der Hand und versuchte, gemeinsam mit den Mitspielern einen Metallhacken zu koordinieren. Nur mit einer aktiven Kommunikation und einer ausgeklügelten Strategie schafften es die LFS-Kids, Holzklotz für Holzklotz aufeinander zu stapeln und einen Turm zu bauen, der den Erfolg ihrer Kooperation sichtbar machte.

Auf diese Weise konnten alle Jugendlichen spielerisch lernen, was sich konkret hinter dem Leitmotiv des laufenden Schuljahres der Ratinger Liebfrauenschule verbirgt:

„Gemeinsam - und nicht einsam
Unterwegs sein - und nicht stillstehen
Glauben - und nicht orientierungslos sein!“