Sommerkonzert 2022

Hunger auf Live-Musik!

ENDLICH WIEDER LFS-SOMMERKONZERTE MIT FRISCHEM SOUND

Chöre, Orchester und Schulband der Liebfrauenschule Ratingen rocken am 31. Mai und am 1. Juni die Ratinger Stadthalle - der Kartenvorverkauf hat bereits begonnen

Mit einem vielfältigen und ambitionierten Konzertprogramm unter dem Titel „The Show must go on“ hat die LFS Ratingen als renommierte Schwerpunktschule für Musik den langersehnten Wendepunkt nach der Corona-Krise aktiv eingeleitet. Seit den Sommerferien wurde so viel wie möglich unter Corona-Schutzbedingungen geprobt.

Nach so einer langen melodischen Durststrecke darf mit einem musikalischen Feuerwerk gerechnet werden: Ein Klassiker jagt im Programm den nächsten. Ganz gleich, ob Musik von Elton John, Tina Turner, Michael Jackson, Adele oder Pink, Musik aus Filmen wie „The Greatest Showman“ und einer Jugendmesse, aber auch von John Rutter und Edward Elgar - solche Töne werden den gespannten Zuhörern den Corona-Blues austreiben. „Wir hoffen auf einen großen Zuspruch des Publikums nach der zermürbenden Zwangspause“, freut sich Orchester-Leiterin Ute Klein darauf, dass die kleinen Nachwuchstalente wieder die ganz große Bühne betreten können. Endlich wieder Live-Musik!

Dabei war der Wiedereinstieg in die Proben alles andere als leicht: Chor und Orchester - die musikalische Herzkammer der erzbischöflichen Ratinger Liebfrauenschule - sind durch die Folgen der Pandemie geschrumpft. Rund ein Drittel beider Ensembles sind nach der zähen zweijährigen Zwangspause verloren gegangen. „Den Schüler*innen aus den unteren Jahrgangsstufen fehlen schlichtweg die engagierten Vorbilder für Live-Auftritte“, bedauert Schürmann. „Aus der bequemen Homeschooling-Atmosphäre in einen zuverlässigen Proben-Rhythmus zu finden, war für viele sehr schwer.“ So sucht der Chor demnächst wieder mehr aktive Mitsänger*innen und das geschrumpfte Orchester nun auch nach neuen motivierten Mitgliedern, zum Beispiel für die Instrumente Bratsche, Waldhorn oder Fagott.

Doch die LFS Ratingen lässt sich von diesen - gesamtgesellschaftlich bedingten - Missklängen nicht unterkriegen. Im Gegenteil: Mit großer Vorfreude waren Chor und Orchester auf Fahrten, die einer intensiven Vorbereitung dienten. Langsam steigt bei den Beteiligten das berühmte Kribbeln im Bauch, das vor den Auftritten die richtige Spannung erzeugt.

Auf dieses Kribbeln im Bauch setzt auch Schulleiter Christoph Jakubowski: „Auftritte mit Chor und Orchester sind unvergessliche gemeinschaftsfördernde Erlebnisse für alle beteiligten Jugendlichen. Sie werden dabei zu Kulturbotschaftern für unsere Schule, die durch solche Live-Auftritte mit neuem Leben und inspirierenden Impulsen erfüllt wird.“

Der Kartenvorverkauf über das Sekretariat der LFS Ratingen läuft bereits auf vollen Touren. Tickets können gegen eine Schutzgebühr von 2,00 Euro pro Karte zu den Öffnungszeiten des Sekretariates telefonisch bestellt (02102 / 843012) oder per Mail unter sekretariat@lfs-ratingen.de reserviert werden.

Probenpläne Soko 2022.pdf
Probenplan Konzerttage 2022.pdf