Pressespiegel Schuljahr 20/21

Karneval in Ratingen : Jecke Schüler bilden einen digitalen Chor

Ratingen So ganz ohne Karneval ging es an der Liebfrauenschule dann doch nicht. Ein schwungvoller Song ist nun im Internet zu hören. Jeder kann reinhören.

Fröhlich und ausgelassen – so kennen die Schüler der Liebfrauenschule die Karnevalstage. Dass in diesem Jahr coronabedingt das närrische Treiben ins Wasser fällt, wollte Musikschullehrer und Chorleiter André Schürmann nicht hinnehmen. Er verlegte den Karneval ins Internet und verband Kinder und Kollegium digital mit einem schwungvollen Song.

André Schürmann fügte dem – vor wenigen Wochen selbst komponierten Schul-Song zwei karnevalistische Strophen samt eines passenden Refrains hinzu. Seine Idee: Die Liebfrauenschüler sollten den eingängigen Refrain des Liedes zunächst zu Hause einüben und dann ihre Performance in einem selbstgedrehten Video festhalten, das anschließend über einen Link auf der Schul-Homepage eingereicht werden konnte. „Keine rivalisierende Challenge, sondern ein identitätsstiftendes Projekt, das die Schüler in der bisweilen trostlosen Corona-Zeit vom Computer wegholt und Fantasie mit Frohsinn verbindet“,  war das Motiv Schürmanns.

Rund 50 Schüler beteiligten sich – mit oder ohne Instrument, zum Teil auch mit Familie oder Freundin –  per Einsendung am musikalischen Gesamtkunstwerk und fanden sich schließlich, durch moderne Montage-Technik vereint, zum digitalen Chor fürs gemeinsame Video zusammen.

„Ich freue mich, dass unsere Schulgemeinschaft zu Karneval im wahrsten Sinne des Wortes aus einer Kehle singt und somit ein harmonisches und kreatives Signal unserer Verbundenheit aussendet“, freut sich Schulleiter Christoph Jakubowski über den weithin vernehmbaren Erfolg der Initiative.

Wer einmal reinhören möchte, kann die virtuelle Party im Internet aufrufen.

vimeo.com/512051044

(Ratinger Wochenblatt, 26.11.2020)