Kunstunterricht

Unterricht in den Klassen 5 und 6

Der Kunstunterricht der Klassen 5 und 6 erfolgt mit 2 Wochenstunden im halbjährlichen Wechsel mit Textilgestaltung.
Wir legen in dieser Jahrgangsstufe den Schwerpunkt des Unterrichts darauf, grundlegende Techniken, wie z.B. Malen oder unterschiedliche Zeichentechniken, zu entwickeln und zu verbessern. Auch die Schulung der Feinmotorik durch Bastel- und Klebearbeiten, Collagen und Objektbau ist fester Bestandteil unserer Lernziele. Thematisch lassen wir uns gerne durch die Jahreszeiten anregen. Besonders die für unser Schulleben bedeutsamen Feste und Anlässe im Jahreskreis (z.B. St. Martin, Weihnachten, Karneval) geben Themen zur Gestaltung kreativer und künstlerischer Arbeiten.

Unterricht in den Klassen 7 und 8

Der Kunstunterricht der Klassen 7 und 8 findet an unserer Schule in geteilten Klassen also bewusst kleineren Gruppen statt.
Durch die Teilung der Klassen können anspruchsvollere Arbeiten in Material und Technik durchgeführt werden. Besonderen Wert legen wir dabei auf die fachgerechte Nutzung entsprechender Werkzeuge und Maschinen. (Ton-, Holz-, Steinbearbeitung, Schneidewerkzeuge, Druckpressen ). Die Themen werden häufig in Anlehnung an bekannte Kunstwerke oder Künstler gestellt, während wir gleichzeitig versuchen, das Interesse der Altersstufe mit einzubeziehen.

Unterricht in den Klassen 9 und 10

In den Klassen 9 und 10 wird der Kunstunterricht je nach Stundenverfügbarkeit als AG angeboten.
Für diesen Unterricht sind 2 Wochenstunden vorgesehen. Zusammen mit den Schülern stimmen wir einen Arbeitsschwerpunkt für ein Halbjahr ab. Das können z.B. Themen wie Werbung/ Design oder Werbeplakate, Fotomontagen oder Fotoreihen, aber auch Techniken wie Aquarellmalerei, Drucktechniken oder Holzbearbeitung sein.

Linoldruck / verlorene Platte

Für die Wahl eines kreativen Berufes bieten unsere Fächer eine gute Grundlage.