In Xanten

Besinnungsfahrt

Das gemeinsame Ziel mit unserer Parallelklasse 5d war das Landschulheim in Müllenborn. Frau Weber und Frau Jakobs haben uns begleitet.
Der Schwerpunkt unserer Fahrt lag in den religiösen Einheiten. Unsere Klasse hat das Thema bearbeitet: „ Am Vorbild Jesu Angst überwinden und im Vertrauen auf Gott zu Mut und Zuversicht finden.“
Es war sehr interessant und hilfreich sich mit den verschiedenen Aufgabenstellungen auseinander zu setzen. Das wurde besonders deutlich an den selbstformulierten „Mut-mach-Gebeten“. Hier einige Beispiele:
„Herr, wenn ich Angsthabe, dann geht es mir nicht gut, aber die Angst kann mich auch beschützen. Hilf mir, dass ich meine Angst richtig einsetze.“ (Louis)
„Guter Gott, du beschützt uns und nimmst uns unsere Angst! Du bist immer da, wie ein guter Vater.“ (Tom)
„Ich habe Vertrauen auf dich, Gott. Es tut gut an dich zu denken. Es macht warme Gedanken und macht mir Mut! Danke Gott. Amen.“ (Alexander)
…………..
Am ersten Abend haben wir gemeinsam Mutmach- und Kooperationsspiele durchgeführt. Am zweiten Abend wurde mit Hilfe von Teamspielen das „Super-Team Müllenborn“ gefunden.
Ein besonderes Highlight war die Besichtigung der Kasselburg mit den Adler- und Wolfsparks.
Ein schöner Wortgottesdienst, der gemeinsam mit den Schülerinnen der Klasse 5d gestaltet wurde, bildete den Abschluss unserer Besinnungstage.
Wir haben drei tolle Tage verbracht, die unser Zusammengehörigkeitsgefühl, Vertrauen und die  Klassengemeinschaft gestärkt haben.
Hier einige Schüleräußerungen:
„Müllenborn fand ich super, weil wir in 2 Tagen sehr viel gemacht haben. Wir waren auf der Kasselburg und haben uns die Flugschau angesehen. Die Vögel waren echt cool. … Am Vortag haben wir über das Thema Angst gesprochen, das war sehr spannend. Allgemein war alles super!“ (Theo)
„Müllenborn fand ich gut. … Die Gastgeber waren ziemlich nett. Den bunten Abend fand ich sehr gut, denn wir haben schöne Spiele gespielt. … Ich fand, es hat auch sehr viel Spaß gemacht mit der Religion.“ (Jona)
„Müllenborn fand ich gut, weil wir zwei richtig coole Lehrer dabei hatten. Die Kasselburg war mega geil, weil die Tierpfleger alles gut erklärt haben. … Was ich am besten fand in Müllenborn war die Klasse.“ (Pasquale)
„Müllenborn fand ich gut, weil wir im Adler- und Wolfspark waren, und dass unsere Klasse mehr zu einem Team geworden ist. Wir haben Religion gemacht.“ (Lennart).
„Müllenborn gefällt mir, weil wir vieles zusammen machen. Es ist hier echt schön. Besonders freue ich mich, wenn ich alles meinen Eltern erzähle.“ (Stefan)

Ausflug der Klasse 5b

Weckmänner backen auf dem Gut Zehnthof

Am 16.12.2015 machten wir, die Klasse 5b der Liebfrauenschule einen Ausflug zu dem Gut Zehnthof in Ratingen-Homberg. Begleitet wurden wir von unserer Klassenlehrerin Frau Weber und unserer Englischlehrerin Frau Jakobs. Der Ausflug begann nach der ersten Pause im Foyer. Von dort sind wir zur Bushaltestelle vor der Schule gegangen und stiegen in den Bus mit der Nummer 771 Richtung Velbert. An der Bushaltestelle hinter Ratingen-Homberg verließen wir den Bus und sind von dort aus zum Gut Zehnthof gelaufen. Am Gut Zehnthof angelangt hat uns Frau Papenhoff zur Backstube geführt, dort konnten wir unsere Sachen ablegen. Danach hat uns Frau Papenhoff das Backhaus gezeigt wo der Teig lag und wo wir später die Weckmänner formen würden. Dann durften wir uns auf dem Hof umsehen. Es gab eine große Scheune wo auch die Pferde ihre Boxen haben und es gab auch eine Wiese. Da konnten wir aber nicht drauf weil sie nass war. Weil das Backhaus nicht groß genug für alle Kinder war durften immer nur vier Kinder rein. Nachdem alle Kinder ihren Weckmann geformt hatten kamen die Weckmänner alle in einen großen Ofen in der Backstube. Dann mussten wir alle noch 20 min warten bevor sie fertig gebacken waren. Dann waren sie fertig und jeder hat seinen Weckmann bekommen und wir mussten gehen weil es sonst zu spät wurde. Frau Papenhoff hat gesagt, dass wir noch mal kommen können und dass wir dann Pizza backen. Wir sind so zurück gekommen wie wir hin gekommen waren, mit dem Bus mit der Nummer 771 von Homberg bis vor unsere Schule.
Allen Kindern hat es viel Spaß gemacht !!!
                              von: Kjell Schwarz

Schülermeinungen:

„Der Schulausflug zum Bauernhof war sehr toll. Am tollsten fand ich den Steinofen und den Weckmann, den wir selbst machen durften. Es gab auch Pferde und Hunde. Die waren süß.“
von Louis Doroschkewicz

„Es war total schön zu erleben, wie das Leben auf dem Bauernhof so iast. Wir haben Weckmänner gebacken. Außerdem durften wir auf dem Hof spielen. Frau Cox-Papenhoff und ihr Mann waren auch sehr nett zu uns und haben uns einen schönen Tag bereitet.“
von Jona Starek

Ich fand den Ausflug sehr gut. Ich fand es sehr abwechslungsreich mal etwas anderes zu sehen, als immer nur lernen. Es war sehr schön, dass uns Frau Cox-Papenhoff gezeigt hat, wie man Weckmänner backt. Sie hat extra für uns Kakao gemacht und wir durften auf dem ganzen Hof herum laufen. Wir haben auch den Jagdhund gestreichelt. Er heißt Fiene.
Danach war ich sehr glücklich und müde.
von Luca Graé