Chöre - Singen macht Spaß

Unterstufenchor

Die Übungen des Musikunterrichts können zunächst in die Arbeit des Unterstufenchores übernommen werden und tragen zum Gelingen der Konzerte bei. Jeder Schüler und jede Schülerin erlangt Grundfähigkeiten der Tonbildung, Melodieführung und Vorstellung von mehrstimmigen und homophonen Sätzen.

Unterstufenchor

Der Unterstufenchor bietet den Schülern der Klassen 5 und 6 die Möglichkeit, intensives Singen in der Gemeinschaft zu erleben. Montags in der 7. Stunde treffen sie sich für 45 Minuten, um gemeinsame Stimmübungen und einstimmige Lieder einzuüben.

Der erste große Auftritt ist dann jedes Jahr das Weihnachtskonzert, das Mitte Dezember in der Suitbertuskirche in Ratingen-Süd stattfindet.

Im 2. Halbjahr studiert der Chor Stücke unter einem besonderen Thema für ein weiters kleines Konzert kurz vor den Sommerferien ein. In den letzten Jahren gab es ein Märchenkonzert, ein Konzert mit afrikanischen Liedern, Frühlingslieder oder jazzige Gedichtvertonungen, Disney- Songs oder sogar ein ganzes Musical. Die meisten Schüler bleiben zwei Jahre im Unterstufenchor.

Großer Chor - Klasse 7 bis 10

Im Chor der Klassen 7- 10 werden Werke der gesamten klassischen Chorliteratur und modernen Musik für drei bis vier Stimmen einstudiert. In zwei Wochenarbeitsstunden wird stimmgetrennt oder gemeinsam intensiv an den großen Auftritten im Sommerkonzert gefeilt. Intensive Stimmübungen, Atemtechnik, klangliche Übungen - Vorbereitungen, um die große Herausforderung

im Sommerkonzert vor jeweils 1000 Zuhörern zu bestehen.

Eine dreitägige Chorfahrt und ein weiteres Probenwochenende vor dem Konzert dienen ebenfalls der intensiven Vorbereitung.

Viele Schüler singen während ihrer gesamten Schulzeit in den Chören mit. Eine tolle Erinnerung sind auch die CD- und Filmaufnahmen, die in jedem Konzert gemacht werden.

Kammerchor

Stark motivierten Schülern steht auch noch die Mitarbeit im Kammerchor offen. Im kleinen Kreis von ca. 15 bis 20 Schülerinnen ist das Singen eine sehr intensive Erfahrung. Hier kommt die eigene Stimme noch stärker zum Tragen. Der Chor bereitet ein geistliches Werk für das Weihnachtskonzert sowie ein weltliches Werk für das Sommerkonzert vor.

Kammerchor im Konzert 2011

Ehemaligenchor ECho