Traditionen, Feste, Austausch und Kooperation

St. Martin

An der Liebfrauenschule hat die Teilnahme am städtischen Martinszug seit Jahrzehnten Tradition. Und Jahr für Jahr weist die prachtvolle, von den größeren Schülerinnen getragene Martinslaterne unserer Schule den Weg durch die Ratinger Innenstadt.

Adventsbesinnung
Die Adventszeit in der Liebfrauenschule wird immer groß geschrieben. Jedes Jahr aufs Neue werden die Klassenräume von den Schülerinnen festlich geschmückt. Unter dem Adventskranz im Foyer gibt es jede Woche unsere Adventsbesinnung. Hierbei kommen die Mädchen klassenweise zusammen und singen Adventlieder,  tragen Gedichte und Geschichten oder Instrumentalmusik vor.

Kooperation

Mit den Business Frauen haben wir einen Kooperationspartner gefunden, der durch die Vielfalt der Arbeitsgebiete der Mitgliederinnen viele verschiedene Aspekte aus den unterschiedlichsten Bereichen des Berufslebens in die Schule einbringen kann.

Mit dem St.Marienkrankenhaus und dem  Seniorenheim  "Marienhof" sind wir seit vielen Jahren in einer erfolgreichen Kooperation verbunden.

Schüleraustausch

Mitlerweile unthält die Liebfrauenschule enge Kontakte zu Schulen in Frankreich und Polen. Regelmäßig besuchen wir die Partnerschulen und erhalten Gegenbesuch aus den Nachbarländern.

Nikolausfeier
Das Nikolausfest gehört natürlich auch an unserer Schule zu den Höhepunkten des Festkalenders. Jedes Jahr am Nikolaustag gibt es am Vormittag für die 5. und 6. Klassen eine gemeinsame Feier in der Aula.

Patronatsfest
In jedem Jahr feiern wir unser Patronatsfest. Seit 2015 wird dieser Festtag am 08.09. (Mariä Geburt) begangen.   An diesem Tag denken wir alle ganz besonders an Maria, die Namensgeberin unserer Schule. Zur festlichen Begehung des "Namenstages" wird der normale Stundenplan "außer Kraft gesetzt" und mit allen Schülern eine besondere Aktion unternommen.

Weihnachtskonzerte

In der Vorweihnachtszeit finden unsere Weihnachtskonzerte statt. In den letzten Jahren konnten wir in der St. Suitbertuskirche in Ratingen- Süd musizieren. Ein sehr festlich Atmosphäre bringt unsere Zuhörer alle Jahre wieder in die rechte Vorfreude aufs Weihnachtsfest.

Neujahrslauf

Tradtionell am 1. Januarwochenende findet der Ratinger Neujahrslauf statt. Die Liebfrauenschule nimmt seit vielen Jahren daran teil und stellte mehrfach die größte Teilnehmergruppe.

Neujahrsempfang
Es ist an unserer Schule schon gute Tradition, dass sich zu Beginn eines jeden Jahres Elternvertreter, Schülersprecherinnen und das Lehrerkollegium zusammen mit der Schulleitung zum so genannten Neujahrsempfang treffen.

Karneval
Seit den 50er Jahren gibt es Karnevalsfeiern an der Liebfrauenschule. Dann übernimmt an (Alt)weiberfastnacht die SV für ein paar Stunden das Kommando der Schule. Die Schülersprecherinnen holen die schon ganz aufgeregten und toll kostümierten Schülerinnen aus ihren Klassen ab, begleiten sie in die bunt geschmückte Aula und dann geht die Party ab - mit viel Musik und Tanz, mit kleinen Sketchen, Playback und Tanzvorführungen. Jede Klasse steuert etwas bei, bis 11.11 Uhr wird gefeiert - natürlich mit einem Superprogramm. In manchen Jahren wurden auch Karnevalswagen für den Rosenmontagszug in Ratingen gebaut und wir haben am Umzug teilgenommen.

Sommerkonzerte

Ca. 3 Wochen vor den Sommerferien finden die traditionellen Sommerkonzerte in der Stadthalle Ratingen statt. Auch zwei Konzertabende reichen nicht aus, um allen Anfragen nach Karten gerecht zu werden. Da sie regelmäßig ausverkauft sind, muß man sich frühzeitig um Karten bemühen.